Ihr Webbrowser (Internet Explorer) ist veraltet. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und den besten Komfort auf dieser Seite: http://outdatedbrowser.com

Was ist beyond the screen

Als die ersten Fernseher auf den Markt kamen, war der Bildschirm das Geheimnis: Sind da wirklich keine Menschen in dem Kasten? Heute stellen wir uns diese Frage nicht mehr – der Bildschirm ist unsere Welt. Doch jenseits der Oberfläche beginnt das eigentliche digitale Abenteuer: Alltagsgegenstände hacken, neue Smart Objects entwickeln und (de)konstruktiv kreativ werden. Und ja: Das kann jeder! Das zu beweisen, ist unsere Aufgabe.

„Beyond the Screen“ ist eine Online-Lernplattform, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, auch Menschen ohne Vorkenntnisse im Bereich Elektronik, Handwerken und Programmieren den Einstieg in spannende Maker-Projekte zu ermöglichen. Darum legen wir hier großen Wert darauf, auch Basics zu erklären und nichts als selbstverständlich vorauszusetzen. In der Rubrik „Machen“ zeigen wir Dir erste Projekte mit leicht verständlichen Anleitungen. Diese sind mit „Jetzt nachbauen!“ markiert. Wir erklären Dir aber in der Rubrik „Lernen“ auch die wichtigsten Skills, die Du für Deine Maker-Projekte brauchst. Zudem geben wir in der Rubrik „Verstehen“ auch Einblick in wichtige Softskills und zeigen Dir zum Beispiel, wie Du Ideen entwickelst und wie Du am besten von Deiner Idee zum fertigen Produkt kommst.

Vielleicht gibt es das eine oder andere, das Du auch einfach einmal ausdrucken und auf Papier lesen möchtest. (Auch das ist „beyond the screen“!) Darum kannst Du vieles auch als PDF-Datei herunterladen. Halte einfach Ausschau nach den entsprechenden Download-Links! Meistens findest Du sie ganz unten auf der Seite.

„Beyond the Screen“ versteht sich als Open Source-Plattform. Wir akzeptieren nicht bloß, dass Du unsere Inhalte nutzt, wir wünschen es uns sogar! Lade herunter, was Du brauchst, und baue unsere Inhalte in Deine Zusammenhänge ein, wie es Dir gefällt!

Wer steckt hinter Beyond the Screen?

„Beyond the Screen“ ist ein Projekt des Fachgebiets Interaction Design des Department Design an der HAW Hamburg in Kooperation mit der Hamburg Open Online University (HOOU), die als Teil der „Strategie Digitale Stadt“ vom Hamburger Senat ins Leben gerufen wurde. Ein Netzwerk aller Hamburger Hochschulen erstellt im Rahmen der HOOU digitale Lernressourcen, die offen und für alle zugänglich sind. „Beyond the Screen“ ist eines von vielen geförderten Projekten der HOOU. Neben der Erstellung dieser Plattform ist auch ein Seminar für Studierende der HAW Teil dieses Projektes. Die Maker-Projekte der Studierenden, ihre Erfahrungen und Probleme „beim Machen“ sind die Grundlage für unsere Online-Ressourcen, die Du hier findest.

Und warum macht Ihr das?

Weil wir uns die Welt machen, wie sie uns gefällt! Aber Spaß beiseite: Wir glauben, dass wir als Menschen zu viel Autonomie abgeben, wenn wir uns blind auf Bildschirme, Displays und digitale Prozesse verlassen. Wenn wir sie für unhintergehbar halten. Nur dann, wenn wir verstehen, was hinter dem Bildschirm passiert, können wir frei handeln. Und frei handeln heißt auch: Dinge verändern, hinterfragen, anders machen. Wir finden, das ist wichtig. Und darum haben wir so viel Spaß dabei, diese Plattform für Dich zu… machen!

Ann-Kristin Iwersen

Text und Redaktion